有事可以加微直接问!!

北京佛学:真正的学佛是让自己和别人都快乐的

2023-08-15 2415 入门知识

无我相,无人相,无众生相,无寿者相这是《金刚经》的精髓,故世间一切相皆为空相。

 

学佛的目的在于了解宇宙世界包括生命现象的真相,由此做一个明明白白的觉者。学佛修行是需要花时间的,但居家学佛如学习、工作、生活的负担较重,特别是处在当前市场经济初步兴起时期,人们的生活、工作节奏都十分紧张,要挤出一些专门时间来修行,必然有一定困难。但我以为只要时时处处牢记无我相,无人相,无众生相,无寿者相,就可以处在一个大的修行之中,就可以无论处在什么环境之中,都能正确认识自己,认识社会,认识时代,从而随缘修行,正确处理自身所处的一切际遇,就能行往坐卧皆在学佛修行之中,别有一番天地。

 

学佛修行不一定非要上寺庙,大千世界里也有高深之人,正所谓“大隐隐于市,小隐隐于野”。我觉得人只有在这芸芸众生里,与人为善,给人方便,邻里和谐,家庭合睦,这就是一种修行。

 

万物皆佛,众生皆佛,人人皆佛。修行其实修的就是自己的一颗心,心即是佛,佛即是心,心中有佛则处处皆佛。

 

佛法不是对别人的要求,是我们自己为人处事的尺度,己所不欲, 勿施于人,这就是修行!能接触佛法,是一件非常难得的事情,但要明白学佛的意义在哪里,为什么要学佛,又应该如何学佛?

 

学佛,一定要先让自己开心,再让身边的人也跟着开心,这样学佛才算真正的学佛,也才算学成功了。如果学佛到最后,自己不开心,身边的人也跟着不开心,那么就学错了,也就学失败了。

 

学习佛法,就是来开启我们的智慧,让我们能运用智慧去化解生活中的烦恼和痛苦。如果学佛到最后,不但不能去化解烦恼,反而还增加了烦恼,那么就不得不反思自己学佛的方法是否有问题,是否执着了,或是否迷了。

 

佛弟子有出家和在家两种类型。要知道啊,出家人修行的方法,未必适合在家人学习。有的时候,我们按照出家人的方法去修,就会出现很多问题,让生活中充满了矛盾和烦恼。

 

做为在家弟子,一定要用在家的方法。建议可以买一本《维摩诘经》,然后仔细研读一下,学习维摩诘居士的修行方法,寻找中道去修行,才能获得真实的大利益。

 

出家弟子的道场在寺庙,而在家弟子的道场就是家庭。

 

生活中无处不是修行,就连吃饭睡觉这也都是修行。

 

妻子,孩子,父母,以及工作中的同事,老板,朋友等都是我们的助修人。学佛首先要学会处理好和他们之间的关系,让自己家庭成为一片净土,没有矛盾,没有烦恼。若能做到,你学佛啊就成功了。

 

如果学佛到最后,妻离子散,众叛亲离,把自己学成了一个神经病,每天在外人的眼里神神道道的,那这就不是学佛了,这就是在学魔。

 

要明白,学佛重点是修心。通过学习而不断的改变自身的缺点,不断的修正自己的错误行为和思想。并不是说我每天念念经,念佛号,做烟供或供食等这就是学佛。这些无外乎更多都是形式主义罢了。

 

也不是说我每天去放生,我每天吃素就是学佛。

 

要知道,这些都仅仅只是一个手段罢了,一个工具而已。

 

工具要在需要的时候拿出来用,就比如你砍树需要斧头,砍完后就不在需要了。如果你睡觉还拿着斧头,不伤害你就会伤害家人。

 

所以佛陀在《金刚经》中讲到:“须菩提!所言一切法者,即非一切法。是故名一切法”。

 

这句话也就是讲,一切法都是由因缘而生,空无自性,因缘散而消失,一切法也就不存在了。故而学佛首先要破除执着。一旦落入执着,就会生痛苦。

 

因为法也是会消失的。

 

法是为了解决你当下的事情,这个事情解决后就要立马放下。如果还拿着不放,就会生烦恼。

 

人之所以无法证得,都是被妄想,执着,分别所阻碍了。既然学佛,就一定要破除妄想执着分别。

 

就比如佛法就是船,我们从此岸到彼岸后,你还需要这条船吗?

 

肯定是不需要了。除非你还想回去。

 

所有的工具,都是为了能让我们能有一颗慈悲心和智慧心。

 

凡事不能落于极端,要寻求中庸之道,凡事非一非二,而是不二啊。

 

一旦落于极端,就会招来身边的反感,久而久之就会破坏和家人的和谐,影响夫妻感情。在做佛事的时候,要学会随顺家人,不要总是一副我觉得这样就是对的,我一定要这样做。或用佛法来约束别人,要求别人。这样你都会活的非常累,非常辛苦。

 

佛法是来要求自己的,不不是要求别人啊。自己做好了,再慢慢感染身边得人,而不是强制别人一定要如何如何。

 

佛法八万四千法门,每一个法门都能入道见道以及证道,关键是看自己学佛的心态是否正确。

 

要先建立正信,正确的信,而不是错误的信,不是迷信。然后再去理解经典,理解佛法。最后要把佛法落实到生活中去,要去践行佛法。

 

如果学佛仅仅是嘴巴学佛,而行动上却和佛法背道而驰,这都不是学佛啊。

 

因为学佛而搞得夫妻不和,甚至妻离子散,家庭破裂,就必须要反思一下,自己真的是在学佛吗?

 

有的时候,我们过于执着一定要放生,一定要做烟供,一定要念经,而不顾及别人的感受,这都是极其自私的,所谓自利利他,你这样做都完全是只在乎自利啊,而没有做到利他。

 

这不是在学佛,而是在学魔。

 

做任何事情,都必须要照顾身边的人感受。不要把自己学成了一个怪物。在家学佛,家庭就是道场,要首先让家庭和睦,让家庭成为极乐世界,然后再慢慢扩展,去度化他人。

 

所以南怀瑾说啊,学佛要有成就,要么是是有大智慧的人,要么是下愚而诚敬的人。

 

并且真正的学佛首先要把人做好,才有资格谈学佛。学佛都希望能超凡入圣,但我们首先要做好一个凡夫啊,凡夫都没有做好,谈什么入圣呢。

 

现在是末法时代,真正的善知识很难遇到,切莫入魔,拜假师父。宁可千年不悟,不可一日错路!

 

 

阿弥陀佛!愿世间的每一个人都能正信正解正行佛学。能真正因为佛学而得到根本利益,早日开悟,去帮助其他迷茫痛苦的众生。

 

 

下面是一段忏悔文和回向文,望有缘人看到后作以参照。忏悔是学佛必不可少的一部分,只有忏悔,我们才能进步。

 

我某某真心求忏悔:无论是过去,现在,或是未来,因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)众生。或因身,口,意的造作,所招感的诸多不顺和苦难,不管是身体上的,还是精神上的,我都愿意接受(业果法则)并惭愧的忏悔,因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无有出期,我们都希望解脱,愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回答;善哉!善哉!善哉!愿一切众生分享我的功德!

 

念完三遍后一起回向。

 

回向:  愿我所有一切功德、福德,回向给列祖列宗、先祖先亡、灵界、幽冥界、诸位天、神、仙、龙天护法、守护神、山神、土地、人非人等、历劫的(今世的)双亲父母、家亲眷属、冤亲债主、流产、夭折、引产、英烈们、我曾杀害伤害亏欠过的所有众生及他们所有一切因缘众生,所有一切有情无情、有缘无缘、有形无形,一草一木、一沙一尘、万缘合和、虚空法界一切众生,愿他们归信三宝,修学甚深般若,早成佛道。

 

【指导用法:第一次念上108遍,然后回向1遍,以后每天念3遍,回向1遍】

 

本文源自微信公众号:徐泽林易学 本文由系统自动收录,如有侵权,请联系管理员删除,谢谢! QQ:526540314


南虚子微信

八字测算、命运分析,占卦问事、风水择日,卦不走空润金随缘


版权保护: 本文由 白云易学能量网 原创,转载请保留链接: https://www.niezun.com/beijing_rmzs/8467.html

博客简介易学能量网
自幼喜爱周易数术,师从民间易学高手学习六爻八字,93年曾在山东大学周易研究中心学习。九十年代一直醉心于各种数术的学习实践,先后研究过六爻、八字、姓名学、测字、梅花易术、玄空风水、奇门、紫微斗数等。研究易学诸家术数三十余载!

标签